La restauration de la centrale hydroélectrique de Chaalis


Vous êtes ici

Du 28 Septembre au 11 Novembre 2018

Sommaire

sommaire Une restauration exceptionnelle

Le 28 janvier 2015 la turbine du moulin de Chaalis, restaurée par une équipe de bénévoles dirigée par Bernard et Pierre Fourreau avec l'aide de Pierre Denise, a fait ses premiers tours sous nos yeux admiratifs.

   

Avant2005_0104chaalis80012.jpg

Aprèspb040715.jpg

Elle avait été installée en 1903-1904 sur les ordres de Nélie Jacquemart-André pour fournir l’électricité à tout le domaine de Chaalis.

  dsc_2969.jpgdsc_2968.jpg



Pression  :  600g/cm2. Chute d'eau de 5,90 m.

Test de vitesse de rotation (survitesse) : 1617 tours par minute voire 1800.

La turbine fonctionne et la génératrice nous éclaire.

"E pur si muove". Galilée (1564-1642)

sommaireUne video



La turbine de Chaalis. Jean-Marc Vasseur.





Pemiers essais de la dynamo.voltmetre_2.jpgamperemetre.jpg

12 ampères, 145 volts

3 ampoules de 220 volts et une radiateur électrique à deux résistances.

Dernier essai : 30 ampères et 130 volts (fin mai 2015), soit presque 4kw.

Visite de la turbine

Entre 2016 et 2017 une nouvelle passerelle a été édifiée pour permettre l'accueil du public. Un ensemble de protections sécurise la salle de la turbin.En sepotembre 2017, lors des Journées européennes du patrimoine, les visiteurs ont été admis pour une première fois. Désomais, elle est accessible à la visite en groupe (10 personnes minimum) et sur réservation auprès de Pierre Fourreau ou de Jean-Marc Vasseur.

Téléchargez le questionnaire pédagogique : Le moulin et les engrenages

 

 

  



percage_de_larbre_deux_orifices_tangents_1.jpg



Bernard Fourreau qui fut l'une des chevilles ouvrières de la restauration de la turbine de Chaalis nous a quitté.  Il y avait  développé toute son énergie avec la compétence que chacun lui reconnaissait. Son action bénévole a permis la remise en marche de la machine centenaire, sauvant ainsi un élément important du  patrimoine industriel régional. Il sera près de nous à chaque fois que la vanne d'amenée s'ouvrira pour remplr la chambre d'eau et que nous entendrons les premiers  tours de la turbine.

Merci



 

 

Les actualités


Du 28 Sep au 11 Nov 2018

La restauration de la centrale hydroélectrique de Chaalis
 Une restauration exceptionnelle

Le 28 janvier 2015 la turbine du moulin de Chaalis, restaurée par une équipe de bénévoles dirigée par Bernard et Pierre Fourreau avec l'aide de Pierre Denise, a fait ses premiers tours sous nos yeux admiratifs.

    Avant

Après

Elle avait été installée en 1903-1904 sur les ordres de Nélie Jacquemart-André pour fournir...

Du 21 Oct au 11 Nov 2018

Pédagogie / Culture

UN VOYAGE DANS LE TEMPS
UN VOYAGE DANS LE TEMPS

 

Le dimanche 21 octobre 2018, un groupe d'amis passionnés d'histoire et de costumes, mais aussi pour certains, de musique et de danse du XVIIIe siècle, était parmi nous à Chaalis.

Depuis une dizaine d'années, le groupe participe activement à des mises en scène en costumes historiques, notamment lors des Journées Grand...

Le 19 Déc 2018

Pédagogie / Culture

Les milieux humides
Les milieux humides, entre terre et eau

Un abri pour une biodiversité exceptionnelle.

Marais, tourbières, prairies humides, lacs, lagunes, mangrove.... Les milieux humides jouent un rôle essentiel pour un équilibre sain de l’environnement en filtrant l’eau et en régulant le ruissellement et le débit des cours d’eau.

Étang de la Pêcherie et son moulin à...

Du 19 Mar 2019au 19 Mar 2020

Pédagogie / Culture

Acquisition J.-J. Rousseau

Une planche d’herbier de Jean-Jacques Rousseau

   En février 2019, l’Institut de France s’est porté acquéreur pour l’Abbaye royale de Chaalis d’une planche d’herbier de Jean-Jacques Rousseau annotée par Ernest de Girardin en 1844. Cette planche présente une double valeur patrimoniale car elle est à la fois un témoignage de l’œuvre de Jean-Jacques...

Du 17 au 19 Mai 2019

Pratique

Pari Fermier
PARI FERMIER

Bientôt à l'Abbaye de Chaalis.

Venez y découvrir 70 agriculteurs et vignerons. Ils vous proposeront 1500 produits du terroir français.

www.parifermier.com

contact@parifermier.

Voir toutes les actualités